Расторгнуть контракт в одностороннем порядке может не только заказчик, но и поставщик. Из-за санкций многие поставщики оказались в сложном положении. Срыв поставок привел к частичному исполнению обязательств по контракту, другие не смогли их исполнить совсем. В другой ситуации сам заказчик препятствует исполнению контракта, и поставщику ничего другого не остается, как расторгать контракт в одностороннем порядке. Нередко в таких случаях дело доходит до суда. Поэтому важно правильно действовать при одностороннем отказе от исполнения контракта и соблюдать порядок расторжения.
Когда поставщик вправе требовать расторгнуть контракт в одностороннем порядке
Порядок и правила одностороннего отказа от исполнения контракта для поставщика прописаны в частях 19–22.1 статьи 95 Закона № 44‑ФЗ. Главное правило одностороннего расторжения — отказ должен быть мотивированным. У поставщика должны быть железные основания для одностороннего расторжения. Например, невозможно исполнить обязательства по поставке импортного товара полностью или частично из-за санкций или ограничений.
На какие законы сослаться при расторжении
Четкого перечня оснований для одностороннего отказа в Законе № 44-ФЗ нет. Он дает отсылку на Гражданский кодекс. Основания можно условно разделить на две категории. Первая — это односторонний отказ от исполнения контракта поставщиком по вине самого заказчика. Сюда относятся статьи ГК 523, 716, 719 и 782. Например, когда заказчик неоднократно нарушает сроки оплаты по контракту, не выбирает товар, не предоставляет необходимые для работы помещения, материалы, оборудование, техническую документацию или вовсе не пускает на объект. Вторая категория — это односторонний отказ от исполнения контракта поставщиком из-за санкций и ограничений. Это статья 451 ГК.
Можно ли требовать расторгнуть контракт из-за изменения курса валют
Отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта из-за изменения курса валют или удорожания товара нельзя. Суд посчитает такое расторжение неправомерным. Но можно предложить внести изменения в контракт. Если заказчик откажется, обратитесь в суд для изменения или расторжения контракта по статье 451 ГК. Это убережет вас от санкций со стороны заказчика и государства.
Какие документы подготовить для одностороннего отказа
Подготовьте решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС. Если исполнить контракт невозможно из-за санкций или ограничений, к решению приложите подтверждающие документы. В ЕИС есть возможность прикрепить скан копии на скрепку. Если в контракте прописана обязанность подтверждать форс-мажорные обстоятельства официальными документами, приложите к решению заключение Торгово-промышленной палаты. Если обязательства не исполнены по вине самого заказчика, в решении опишите факты нарушения контракта заказчиком. Основную суть самого решения заполните вручную в структурированной форме в ЕИС. Приложите подтверждающие документы. Это могут быть акты приемки по контракту с подписью заказчика, зарегистрированная официальная переписка и т. д. Обязательно сохраняйте в бумажном варианте все подтверждающие документы. Они могут пригодиться в случае разбирательства в суде..
В какие сроки и каком порядке происходит расторжение
Есть две схемы одностороннего отказа от исполнения контракта. Они зависят от процедуры, по результатам которой был заключен контракт. Первая схема — это расторжение контракта, заключенного по результатам проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур, в том числе закупки товара у единственного поставщика на сумму, предусмотренную частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ до 3 млн руб. Вторая схема — это односторонний отказ от контракта, заключенного по результатам проведения закрытого конкурса или аукциона, закупок у единственного поставщика по статье 93 Закона № 44‑ФЗ, по статье 111 — информация и документы о закупке не размещаются в ЕИС, по статье 111.1 Закона № 44-ФЗ.