Top.Mail.Ru
Новости____

Республикой Беларусь ратифицировано Соглашение с Россией о признании банковских гарантий

06.01.2024 на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Закон Республики Беларусь от 04.01.2024 № 339-З, который ратифицирует подписанное 28.09.2023 межправительственное Соглашение с Российской Федерацией о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Также согласно документу, Национальный банк Республики Беларусь определен уполномоченным органом по реализации Соглашения. Проект Соглашения ранее был одобрен распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.04.2023 № 992-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок». Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами соответствующих внутригосударственных процедур. Pакон Республики Беларусь от 04.01.2024 № 339-З
Распоряжение Правительства РФ от 24 июня 2023 года № 1652-р "О подписании Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок"
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минфином России и согласованный с МИДом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Оверчуку A.Л. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Проект

Соглашение о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок

Государства – члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на положениях Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор),

выражая заинтересованность в укреплении сотрудничества в области государственных (муниципальных) закупок на долгосрочной и стабильной основе,

разделяя стремление обеспечить беспрепятственный доступ потенциальным поставщикам и поставщикам, зарегистрированным на территории одного государства-члена, к участию в государственных (муниципальных) закупках, проводимых в другом государстве-члене,

опираясь на принципы равноправия и взаимной выгоды с учетом экономических интересов государств-членов,

принимая во внимание необходимость надлежащей защиты прав заказчиков при осуществлении государственных (муниципальных) закупок,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используются понятия, которые означают следующее:

"банковская гарантия" – гарантия (независимая гарантия), выданная гарантом, зарегистрированным на территории государства-члена принципала, для обеспечения обязательств, предусмотренных законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок;

"бенефициар" – заказчик, в пользу которого выдана банковская гарантия;

"принципал" – потенциальный поставщик или поставщик, которому предоставлена банковская гарантия;

"реестр банковских гарантий" – реестр государства-члена бенефициара, содержащий предусмотренную законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок информацию о выданных банковских гарантиях.

Иные понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, определенных Договором и международными договорами в рамках Евразийского экономического союза.

Статья 2

Предметом настоящего Соглашения является обеспечение взаимного признания банковских гарантий, выдаваемых гарантами, зарегистрированными на территории государства-члена принципала, для целей государственных (муниципальных) закупок, осуществляемых бенефициаром другого государства-члена.

Банковские гарантии, выданные с учетом положений настоящего Соглашения, признаются государствами-членами при осуществлении государственных (муниципальных) закупок.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на: государственные (муниципальные) закупки, сведения о которых в соответствии с законодательством государств-членов составляют государственную тайну (государственные секреты);

закупки, осуществляемые национальными (центральными) банками государств-членов.

Статья 3

Гарант, зарегистрированный на территории государства-члена принципала, должен являться банком согласно законодательству этого государства-члена и соответствовать следующим требованиям:

отсутствие примененных к гаранту в соответствии с законодательством государства-члена принципала мер по предупреждению его экономической несостоятельности (банкротства) и улучшению финансового состояния (финансовому оздоровлению) в течение 6 последних месяцев;

в случае если требование о наличии кредитного рейтинга предусмотрено законодательством государства-члена бенефициара, -наличие кредитного рейтинга, присвоенного кредитным рейтинговым агентством государства-члена бенефициара, требование к уровню которого предусмотрено законодательством государства-члена бенефициара, либо соответствие критериям, утвержденным Советом Евразийской экономической комиссии.

Статья 4

Гарант, зарегистрированный на территории государства-члена принципала и соответствующий требованиям, установленным статьей 3 настоящего Соглашения, в целях выдачи банковской гарантии для участия в государственных (муниципальных) закупках бенефициара другого государства-члена должен быть включен в перечень гарантов государства-члена бенефициара (далее – перечень гарантов), если законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок предусмотрено формирование такого перечня. Установление законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок требований к гарантам, не предусмотренных настоящим Соглашением, для целей включения гарантов в перечень гарантов не допускается.

Включение в перечень гарантов осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок, на основании информации, полученной уполномоченным органом государства-члена бенефициара от уполномоченного органа государства-члена принципала.

Гарант исключается из перечня гарантов на основании информации уполномоченного органа государства-члена принципала в следующих случаях:

несоответствие гаранта требованиям настоящего Соглашения;

подача письменного заявления гаранта об исключении из перечня гарантов.

Исключение гаранта из перечня гарантов не прекращает действия выданных им и принятых бенефициаром банковских гарантий и не освобождает гаранта от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по таким банковским гарантиям.

Состав информации, предусмотренной настоящей статьей, а также порядок обмена такой информацией определяются Советом Евразийской экономической комиссии.

Статья 5

Форма и содержание банковской гарантии должны соответствовать требованиям законодательства государства-члена бенефициара. Банковская гарантия должна быть включена в реестр банковских гарантий в порядке, установленном законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок (если таким законодательством предусмотрено формирование указанного реестра). К отношениям, связанным с представлением бенефициаром гаранту требования по банковской гарантии, с его рассмотрением гарантом, применяется законодательство государства-члена бенефициара.

Статья 6

Споры и разногласия между бенефициаром и гарантом, а также между бенефициаром и принципалом рассматриваются в судебном порядке по месту регистрации бенефициара в соответствии с законодательством государства-члена бенефициара.

Статья 7

Государства-члены определяют уполномоченные органы, ответственные за реализацию настоящего Соглашения, о чем информируют Евразийскую экономическую комиссию одновременно с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Статья 8

Государства-члены самостоятельно несут расходы, связанные в том числе с созданием, и (или) ведением, и (или) модернизацией перечня гарантов и реестра банковских гарантий, при реализации государствами-членами настоящего Соглашения.

Статья 9

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором.

Статья 11

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами

внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Совершено в г. " " 20 г. в одном подлинном

экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.