Top.Mail.Ru
Новости______

Закупка российского ПО у единственного поставщика по Закону № 223-ФЗ

В письме отмечается, что заказчик вправе установить в положении о закупке случай осуществления закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося его разработчиком, а также условия, при которых заказчик применяет такой способ закупки, в том числе случай, предусматривающий осуществление закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося российской организацией, осуществляющей в качестве разработчика реализацию особо значимого проекта, включенного в перечни, утвержденные президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 3 мая 2019 г. № 550 и № 555. совместное письмо Минфина, Минцифры, ФАС России от 13.03.2024 № 24-00-07/22259, № СК-П11-22106, № ПИ/20386/24
Письмо Минфина России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы от 13 марта 2024 г. №№ 24-00-07/22259, СК-П11-22106, № ПИ/20386/24 “Об осуществлении отдельными видами юридических лиц закупки российского программного обеспечения у его разработчика в качестве единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)”

В связи с поступлением вопросов об осуществлении в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) закупки российского программного обеспечения у его разработчика в качестве единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) Минфин России, Минцифры России и ФАС России сообщают следующее.

Правовую основу осуществления в соответствии с Законом N 223-ФЗ закупок составляет, в том числе, положение о закупке, являющееся документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, включая порядок подготовки и осуществления закупок конкурентными и неконкурентными способами, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров (часть 2 статьи 2, часть 2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ).

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) относится к неконкурентным закупкам (часть 32 статьи 3 Закона N 223-ФЗ). Порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке (статья 36 Закона N 223-ФЗ).

На основании изложенного заказчик вправе установить в положении о закупке случай осуществления закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося его разработчиком, а также условия, при которых заказчик применяет такой способ закупки, в том числе случай, предусматривающий осуществление закупки российского программного обеспечения у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), являющегося российской организацией, осуществляющей в качестве разработчика реализацию особо значимого проекта, включенного в перечни, утвержденные президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в соответствии с правилами, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. N 550 и N 555.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.

от Минфина России А.М. Лавров
от Минцифры России С.А. Кучушев
от ФАС России П.В. Иванов