Top.Mail.Ru
Новости____

Участник вправе указать всех заказчиков в независимой гарантии

Закон № 44-ФЗ прямо не регулирует правила обеспечения заявки при проведении совместной закупки. При этом исходя из порядка формирования независимой гарантии в ней должны быть указаны все заказчики, которые участвуют в такой закупке. Участник может ориентироваться на практику по аналогичному вопросу в рамках банковской гарантии. письмо Минфина от 30.03.2016 № 02-02-04/18024
Письмо Минфина России от 30 марта 2016 г. N 02-02-04/18024

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение ПАО по вопросу использования банковской гарантии в пользу нескольких бенефициаров и сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Федерального закона N 44-ФЗ. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать Федеральному закону N 44-ФЗ.

Положениями статьи 25 Федерального закона N 44-ФЗ определено, что при осуществлении двумя и более заказчиками закупки одних и тех же товаров, работ, услуг такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Контракт с победителем либо победителями совместных конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.

В случае применения статьи 26 Федерального закона N 44-ФЗ, если на уполномоченные органы, уполномоченные учреждения возлагаются полномочия по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) контракт также заключается каждым заказчиком.

Если уполномоченные органы, уполномоченные учреждения наделены полномочиями по заключению с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта, то такой контракт заключается с одним заказчиком, являющимся уполномоченным органом, уполномоченным учреждением (часть 2, 3 статьи 26 Федерального закона N 44-ФЗ).

Исходя из изложенного, при участии в процедурах определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участник закупки будет обеспечивать обязательство по вполне определенному лоту или контракту, а не по совместному конкурсу (аукциону).

В этой связи полагаем возможным рассмотреть вопрос о применении единой банковской гарантии, обеспечивающей участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии со статьей 45 Федерального закона N 44-ФЗ, но представляется необоснованным использование указанной гарантии в целях обеспечения исполнения контракта в соответствии со статьей 96 Федерального закона N 44-ФЗ.

Учитывая изложенное, Департамент считает, что внесение изменений в законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг по вопросу механизма предоставления банковской в пользу нескольких бенефициаров требует дополнительной проработки.

Директор Департамента бюджетной методологии С.В. Романов