Top.Mail.Ru
Новости______

Отклонять заявку за отсутствие решения о согласии на совершение крупной сделки рискованно

Очень часто участнику удается доказать, что сделка для него не является крупной. При проведении проверки документов в составе заявки участника комиссия не выявила документов, в которых было бы указано, какие сделки участник считает для себя крупными, а какие — совершаемыми в ходе обычной хозяйственной деятельности. Отсутствовали справки от участника закупки, бухгалтерский баланс, налоговая отчетность, иные документы, которые позволили бы комиссии сделать вывод о характере сделки для участника закупки. В соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, основным видом деятельности участника является «Деятельность в области права» (ОКВЭД 69.10), предметом закупки является «Производство электромонтажных работ» (ОКВЭД 43.21), соответственно выполнение работ по контракту, который будет заключен по итогам аукциона, не является для участника обычной хозяйственной деятельностью. В составе заявки представлены документы: согласие на крупную сделку и решение о крупной сделке. В первом документе отсутствуют срок. С момента принятия второго решения на момент подачи заявки прошло более года, в связи с чем оба решения являются недействительными. Следовательно, аукционная комиссия, приняв решение об отклонении заявки по основаниям, предусмотренным Законом № 44-ФЗ, не допустила нарушения. решение Приморского УФАС от 06.09.2022 по делу № 025/06/49-778/2022
Решение по жалобе № 202200142543001212



Заказчик –
МУП города Владивостока «Владивостокское предприятие электрических сетей»

ул. Гамарника, д. 3,г. Владивосток, Приморский край, 690033

e-mail: y.semenova@vpes.ru



ООО «Сфера-ДВ»

ул. Олега Кошевого, 29-б

г. Владивосток, Приморский край, 690035

e-mail: sfera_dv@list.ru



АО «Единая Электронная Торговая Площадка»

ул. Каретный ряд, 2/1, г. Москва, 127006

e-mail: ko@roseltorg.ru

Р Е Ш Е Н И Е № 025/06/49-778/2022
комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по контролю закупок

6 сентября 2022 года г. Владивосток



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по контролю торгов (далее – Комиссия Приморского УФАС России)

УСТАНОВИЛА:

В Приморское УФАС России поступила жалоба от ООО «Сфера-ДВ» на действия комиссии Заказчика – МУП «ВПЭС» при проведении аукциона в электронной форме на проведение работ по строительству, реконструкции, кап. ремонту, сносу объекта кап. строительства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ (извещение № 0620300000122000012) (далее – аукцион).

По мнению заявителя, аукционная комиссия допустила нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), так как приняла неправомерное решение об отклонении заявки.

Заказчик не согласен с доводами жалобы, считает, что заявка правомерно отклонена.

Огласив жалобу, заслушав пояснения стороны, рассмотрев материалы дела, сопоставив их с фактическими документами, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

Согласно пп. «а» п.1 ч. 5 ст. 49 Закона N 44-ФЗ члены комиссии по осуществлению закупок рассматривают заявки на участие в закупке, информацию и документы, направленные оператором электронной площадки в соответствии с п. 4 ч. 4 ст.49 Закона N 44-ФЗ, и принимают решение о признании заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 8 части 12 статьи 48 Закона N 44-ФЗ.

По окончании проведения электронного аукциона оператором электронной площадки предоставлены документы участника c идентификационным номером заявки - 3, которым являлось ООО «Сфера ДВ» (далее – Участник), содержащиеся в двух разделах: «Заявка участника» и «Аккредитационные документы участника».

Документы, которые содержатся в разделе «Аккредитационные документы участника», предоставляются участниками оператору электронной площадки в соответствии с ч. 4.1 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ для регистрации в ЕИС, а документы, указанные в разделе «Заявка участника» предоставляются участниками целенаправленно для участия в конкретной конкурентной закупке.

В соответствии с пп. «м» п. 1 ч.1 ст.43 Закона N 44-ФЗ заявка должна содержать решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, если требование о наличии такого решения установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и для участника закупки заключение контракта на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, являющихся объектом закупки, либо внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.

Участником в составе заявки на участие предоставлен документ «Решение о крупной сделки» Решение № 01 от 19.05.2021 года, из чего Заказчиком сделан вывод о том, что данная сделка является крупной для участника закупки.

Согласно п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности.

При осуществлении проверки документов в составе заявки Участника, комиссией не выявлено документов, в которых было бы указано какие сделки Участник считает для себя крупными, а какие – совершаемыми в ходе обычной хозяйственной деятельности. В частности, отсутствовали какие-либо справки от Участника закупки, бухгалтерский баланс, налоговая отчётность, иные документы, которые позволили бы комиссии сделать вывод о характере сделки для участника закупки.

В соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, основным видом деятельности Участника является «Деятельность в области права» (ОКВЭД 69.10), предметом закупки является «Производство электромонтажных работ» (ОКВЭД 43.21), соответственно, выполнение работ по контракту, который будет заключен по итогам вышеуказанного аукциона, не является для Участника обычной хозяйственной деятельностью.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ) принятие решения о согласии на совершение крупной сделки является компетенцией общего собрания участников общества. В соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц (в графе «Сведения об участниках / учредителях юридического лица»), у Общества с ограниченной ответственностью «Сфера ДВ» (далее – ООО «Сфера ДВ» или «Общество») 3 (три) участника/учредителя: Зюзь Кирилл Валерьевич (Размер доли (в простых дробях): 1/3), Молодецкая Алёна Викторовна (Размер доли (в простых дробях): 1/3), Филиппова Галина Сергеевна Размер доли (в простых дробях): 1/3). В соответствии с пунктом 14.12 статьи 14 Устава ООО «Сфера ДВ» от 14.09.2020 г. (далее – «Устав») одобрение сделок Общества относится к исключительной компетенции Общего собрания участников ООО «Сфера ДВ», при этом в соответствии с пунктом 14.15 указанной статьи решение по вопросу одобрения сделок Общества принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников Общества. В соответствии с пунктом 16.1 статьи 16 Устава крупная сделка требует одобрения общего собрания участников. Решение принимается двумя третями голосов. Участник закупки в составе заявки предоставил сканированную копию решения ООО «Сфера ДВ» от 19.05.2021 г. № 01, в которой содержится решение участника ООО «Сфера ДВ» Зюзь Кирилла Валерьевича об одобрении совершения сделок от имени ООО «Сфера ДВ» по результатам проведенных процедур закупок, при этом указанный документ не содержит решение участников ООО «Сфера ДВ» - Молодецкая Алёна Викторовна, Филиппова Галина Сергеевна, также указанный документ не содержит сведений о проведенном голосовании участников ООО «Сфера ДВ», что не соответствует требованиям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ и Устава.
Таким образом, решение о согласии на совершение крупной сделки ООО «Сфера ДВ» было принято с нарушениями действующего законодательства Российской Федерации и учредительного документа юридического лица, при принятии указанного решения был нарушен порядок получения согласия участников Общества на совершение сделки. При этом, крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной в соответствии со статьей 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества

Согласно абз.10 п. 3 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон N 14-ФЗ) в решении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.
В составе заявки предоставлены документы: «Согласие на крупную сделку» Решение № 01 от б/д (без даты) и «Решение о крупной сделки» Решение № 01 от 19.05.2021 года. В первом документе отсутствуют срок, дата принятия решения; с момента принятия второго решения на момент подачи заявки - 24.08.2022 прошло более года, в связи с чем оба решения являются недействительными.

Следовательно, аукционная комиссия приняв решение об отклонении заявки ООО «Сфера-ДВ» по основаниям предусмотренным Законом № 44-ФЗ, не допустила нарушение Закона № 44-ФЗ.

По результатам проведенной внеплановой проверки Комиссия Приморского УФАС России не выявила нарушение Закона № 44-ФЗ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 99, 106 Закона № 44-ФЗ, Комиссия Приморского УФАС России,



РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Сфера-ДВ» на действия комиссии Заказчика – МУП «ВПЭС» при проведении аукциона в электронной форме на проведение работ по строительству, реконструкции, кап. ремонту, сносу объекта кап. строительства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ (извещение № 0620300000122000012) необоснованной.



Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.