Top.Mail.Ru
Новости______

Разъяснения по вопросу списания сумм неустоек (штрафов, пеней)

В случае, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения об их списании не допускается. Положения Правил предусматривают списание начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней)
Письмо
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНФИН РОССИИ)


02.02.2024 №24-06-06/8447

О рассмотрении обращения

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края

drcs@krasnodar.ru

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее Департамент), рассмотрев обращение Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края от 16.01.2024 № 45-03-03-60/24 по вопросу применения Правил списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 № 7831 (далее - Правила), с учетом пунктов 118 и 125 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018
№ 194н, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 Правил списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым обязательства не были исполнены в полном объеме в случаях, установленных данным пунктом Правил.


1 Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 N.o 783 1'0 списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.
Пунктом 3 Правил установлены случаи и порядок списания заказчиком начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).
Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) обеспечивает сверку расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (штрафов, пеней) (пункт 4 Правил).
Основания для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) при наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) определены пунктом 5 Правил.
В случае, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения об их списании не допускается (пункт 7 Правил).
При этом Департамент отмечает, что в силу положений пункта 1 Правил указанные Правила устанавливают порядок и случаи списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом.
Таким образом, положения Правил предусматривают списание начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Заместитель
директора Департамента Н.Б. Конкина