Top.Mail.Ru
Новости______

Заказчик обязан расторгнуть контракт, если поставщик банкрот

Заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если в ходе исполнения контракта обнаружит, что поставщик не отвечает единым требованиям. Одно из требований – контрагент не признан банкротом. Банкротство поставщика после того, как заключили контракт, не основание расторгнуть сделку. Заказчик вправе расторгнуть контракт по соглашению сторон, так как в результате банкротства существенно изменились обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении контракта. пункт 3 части 1 статьи 31 и пункт 1 части 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, ст. 451 ГК, письмо Минэкономразвития от 18.02.2015 № Д28и-403
Вопрос: О последствиях признания поставщика (подрядчика, исполнителя) банкротом после заключения контракта.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 февраля 2015 г. N Д28и-403

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки в том числе о непроведении ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствии решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.
В соответствии с частью 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Таким образом, по мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, признание поставщика (подрядчика, исполнителя) банкротом после заключения контракта не является основанием для расторжения такого контракта.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ