Top.Mail.Ru
Новости_____

Заказчик начислить неустойку, если подрядчик не приступил к работам

Неустойку начислят с того момента, когда исполнитель не приступил к выполнению своей обязанности. В постановлении № 1042 и Законе № 44-ФЗ нет уточнений, по какую дату считать неустойку при расторжении контракта. На практике при расторжении контракта пени рассчитывают по дату фактического расторжения контракта. Учитывается дата расторжения контракта по Закону № 44-ФЗ, а не дата принятия решения об одностороннем расторжении контракта. письме от 13.04.2016 № 02-04-06/21780
Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

№ 02-04-06/21780 от 13.04.2016


Вопрос: О расчете неустойки в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка расчета неустойки в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, и сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Таким образом, независимо от выходного (праздничного или непраздничного) пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

В соответствии с частью 1 статьи 94 Федерального закона N 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и указанным Федеральным законом, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги.

В этой связи, по мнению Департамента, при расчете неустойки в целях определения значения коэффициента К срок исполнения обязательств по контракту необходимо принимать как количество дней с даты заключения контракта до даты поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, определенных контрактом.



Директор Департамента

бюджетной методологии

С.В.РОМАНОВ