Top.Mail.Ru
новости _

Направит ли заказчик сведения в РНП о поставщике, который не исполнил контракт по пункту 4 части 1

Если контракт с единственным поставщиком заказчик расторг, например, по решению суда, то сведения об исполнителе он направит в РНП. Закон № 44-ФЗ не содержит исключений для едпоставщиков, контракт с которыми был расторгнут в одностороннем порядке или по решению суда. Минэкономразвития считает, что сведения о едпоставщике в РНП подавать не нужно, так как информацию о контрактах по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ не включают в реестр контрактов, а также потому, что в РНП обязательно указывают дату конкурентной процедуры. часть 9 и 16 статья 95, часть 2 статья 104 Закона № 44-ФЗ, письмо от 17.12.2015 № Д28и-3717
Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 декабря 2015 г. N Д28и-3717 О применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
21 марта 2016
Департамент развития контрактной системы рассмотрел обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

По вопросу N 1.

В соответствии с положениями статьи 103 Закона N 44-ФЗ информация о контрактах, заключенных в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, не включается в реестр контрактов.

Согласно части 3 статьи 104 Закона N 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в обязательном порядке включается информация о датах проведения конкурентных процедур.

Таким образом, по мнению Департамента развития контрактной системы, в случае одностороннего расторжения заказчиком контракта, заключенного в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, поставщик не подлежит внесению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Вместе с тем данное положение не исключает обязанность заказчика размещать в региональных и муниципальных системах отчетов о результатах отдельного этапа исполнения контракта, осуществления поставки товара, выполнения работы или оказания услуги (в том числе перечни дополнительной информации) если это установлено решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

По вопросу N 2.

В соответствии с частью 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Таким образом, комиссия по осуществлению закупок не имеет оснований для отклонения заявки участника закупки, в случае если участником закупки в качестве места нахождения юридического лица указан только населенный пункт. Предоставление полного юридического адреса является правом, а не обязанностью юридического лица, являющегося участником закупки.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы

М.В. Чемерисов