Top.Mail.Ru
Новости_____

Разъяснили, оплатит ли заказчик работы по стройконтролю, если основной контракт расторгнут

Если контракт предусматривает оплату оказанных услуг, размер которой не зависит от закрытых КС-2 и КС-3 основного контракта, а ежемесячно равными долями, заказчику следует расторгнуть контракт по соглашению сторон, поскольку основной контракт, ради исполнения которого заключался контракт на строительный контроль, расторгнут. Если контракт предусматривает оплату работ в размере, зависящем от принятых и оплаченных работ по контракту на СМР, контракт может действовать дальше до заключения и исполнения следующего соглашения на выполнение СМР. При этом заказчику следует учитывать срок действия независимой гарантии при наличии в контракте требования об обеспечении исполнения контракта, в рамках которого обеспечение представлено в виде данного документа.
Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком.



1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.