Top.Mail.Ru

Ежедневно в 13.00 - онлайн встречи на которых эксперты справочной системы

ПРО-ТЕНДЕРЫ.РФ разбирают с вами актуальные вопросы участия в закупках по законам 44-фз и 223-фз.

Новости______

Когда можно расторгнуть контракт по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если у заказчика нет претензий к поставщику и удается договориться по всем спорным вопросам. Есть три варианта, когда такое расторжение не вызовет вопросов у контролеров. Во-первых, у заказчика нет потребности в остаточном объеме ТРУ. Во-вторых, если факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта еще не состоялся, однако есть такая вероятность. В-третьих, если у заказчика нет претензий к поставщику и удалось договориться по всем спорным вопросам. письмо Минэкономразвития от 01.12.2015 № Д28и-3552
Письмо Министерства экономического развития РФ от 1 декабря 2015 г. N Д28и-3552 "О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ"

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Согласно части 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Учитывая изложенное, в случае, если при окончании срока действия контракта остался объем ГСМ, в котором заказчик не нуждается, такой контракт следует расторгнуть по соглашению сторон.

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы М.В. Чемерисов